Выбираем унитаз без брызг

Давайте рассмотрим, какой унитаз подойдет для дома и общественных мест, в которых нет возможности создать полноценный санузел.
Как обустроить санузел в доме?
Санузел в доме может быть в виде отдельного помещения или совмещенным с ванной комнатой. Здесь человек будет уединяться, расслабляться. Поэтому обустраивать данное место нужно максимально качественно. Важно, чтобы сантехника соответствовала интерьеру помещения.
Выбираем унитаз
Любой унитаз состоит из трех основных составляющих элементов: крышка, сиденье и сама чаша. Сливной бачок необходимо будет приобретать отдельно.
Бачок для унитаза может иметь форму моноблока или представлен в виде отдельной конструкции. Во втором случае бачок устанавливается на специальный выступ чаши. Все элементы такого унитаза будут видны и даже с учетом компактных размеров это не всегда соответствует стилистике современных интерьеров. Однако в случае поломок можно будет быстро добраться к бачку. В унитазах с внешним бачком используется стандартное напольное подключение к канализации.
Вместо стандартного бачка может использоваться скрытая система инсталляции. К ней подключаются различные коммуникации. Само устройство подачи воды в чашу скрывается внутри стены. С наружной части остается только клавиша. Именно это решение сейчас является наиболее популярным. Однако при возникновении каких-либо проблем необходимо будет производить более сложные демонтажные работы.
В основном инсталляция используется в подвесных моделях унитазов без так называемой ноги. Акцент делается на, что чаша будто парит в воздухе.
Система слива воды в канализацию бывает следующих видов:
- горизонтальная;
- вертикальная;
- универсальная;
- косая (выход трубы в канализацию выполняется строго под косым углом).
От материала, из которого изготовлен унитаз, зависит не только его внешний вид, а и его долговечность.
Санитарный фаянс - это самый популярный в сантехнике материал. Простыми словами, это сантехническая керамика, в которой используется защитный слой, предотвращающий попадание влаги и различных загрязнений. Неприятные запахи не накапливаются в пористом составе. Спустя некоторое время данное покрытие изнашивается, что часто становится причиной разрушения изделий.
Санитарный фарфор - еще одна разновидность материала в сантехнике. Это достаточно прочный материал с меньшим количеством пор, сравнивая с санфаянсом. Такие унитазы имеют повышенную защиту от ударов, трещин, сколов.

Унитаз без брызг
Рекомендуем отдавать предпочтения унитазам, в которых есть сиденье. Так вам не придется искать подходящее сиденье, тратить деньги на его покупку отдельно. Обратите внимание на наличие микролифта в сидении (крышка унитаза будет опускаться плавно).
Популярная особенность современных унитазов - чаша, которая предотвращает разбрызгивание капель во время эксплуатации. Чаша изготавливается с выступом, который принимает на себя гидравлический удар.
Биде
Биде не пользуются особой популярностью в домашних санузлах. Но иногда их устанавливают. Речь идет о небольших по размерам ванночках, которые могут иметь напольную или подвесную инсталляцию. Дополнительно в биде используется смеситель. Основное предназначение этого вида сантехники - уход за интимными зонами. Однако биде можно использовать и в других целях - например, для мытья ног. Сравнивая с унитазом, в чаше отсутствует крышка и накладное сиденье. Если вы планируете интерьер санузла, то в нем обязательно должны гармонично сочетаться унитаз и биде. Для этого они должны иметь одинаковый вид установки и существенно не отличаться по форме, цвету. Когда в помещении санузла слишком мало места, можно использовать универсальные модели, сочетающие в себе два вида этих сантехнических приборов - биде и унитаз.
Общественный туалет
В общественных туалетах, не считая стандартного унитаза, используются другие сантехнические приборы - чаши Генуя и писсуары. Устанавливать стандартные унитазы в общественных местах неоправданно. Многие люди брезгуют и встают на унитазы ногами. В результате унитаз расшатывается и ломается. Разобраться с этой проблемой получилось с помощью напольного унитаза - чаши Генуя. Состоит данный сантехнический прибор из чаши, в которой предусмотрено канализационное отверстие и боковые подставки для ног. Предполагается сидение человека на корточках и прикосновение только подошвами обуви к данному сантехническому прибору. Сливной бачок крепится к стене или устанавливается снаружи. В большинстве случаев бачок не входит в комплектацию и его нужно докупать отдельно.
Писсуары
Это одна из разновидностей унитаза, так называемый мужской унитаз. Но есть и женские модели. Они не пользуются большой популярностью.
На рынке можно увидеть детские унитазы, которые учат мальчиков писать по-взрослому. В большинстве случаев они имеют вид пластиковых чаш, которые крепятся к различным поверхностям. В них напрочь отсутствует отвод воды и используется герметичная емкость.
По виду крепления чаши писсуаров могут быть настенными или напольными.
Настенные писсуары наиболее популярны. Это компактные модели, которые можно устанавливать в небольших по размерам общественных туалетах.
Напольные писсуары являются большими по размерам, а их монтаж происходит по аналогии с обычными унитазами.
Какая система слива используется в писсуарах:
- автоматическая. С помощью сенсоров в автоматическом режиме включается подача воды, когда писсуаром кто-то пользуется;
- ручная. Кран нужно откручивать вручную;
- полуавтоматическая. Кран заменяет рычаг или клавиша. В некоторых писсуарах не предусмотрен подвод воды и используется система блокировки неприятного запаха.
Способ подвода воды может быть внутренним, верхним, задним. В большинстве своем писсуары производят из санитарного фаянса и санитарного фарфора. Также на рынке доступны модели из нержавеющей стали. Металлическая поверхность не позволяет размножаться различным грибкам и бактериям.
Биотуалет
Этот туалет можно использовать не только на улице, а в помещениях (например, на даче, в которой нет санузла, или в обычной комнате, где находится беспомощный пожилой человек). Биотуалет является полностью автономным устройством, которое не нужно подключать к водопроводу и канализации.
Небольшое количество людей решается приобрести биотуалет, так как опасаются неприятных запахов в помещении. Смущает также хрупкость конструкции.
На самом деле биотуалеты имеют защищенный от окружающей среды полностью герметичный резервуар для сбора отходов продуктов жизнедеятельности. Такой туалет можно без проблем устанавливать в закрытых помещениях. Для изготовления биотуалетов используется твердые виды пластмассы, которые способны выдерживать 250 кг веса.
Для поддержания чистоты биотуалеты обрабатывают различными чистящими растворами. С их помощью можно не только продлить срок службы биотуалета, а и качественно его продезинфицировать.
При покупке биотуалета учитывайте объем верхнего бака с чистой водой и объем бака для стоков. В некоторых моделях устанавливаются индикаторы, показывающие заполненность резервуара отходами и объем доступной жидкости.