Сантехническая продукция для кухни, выполненная из стального материала, широко пользуется популярностью среди пользователей. К такой категории относится и мойка. Рынок представлен большим ассортиментом данных изделий. У каждой модели есть свои особенности и качества.
Классификация
По виду конструкции
Высота чаши
Она должна быть определенных параметров, чтобы в ней могло разместиться большое количество посуды, и не разбрызгивалась вода. Оптимальный вариант глубины: от 18 до 20 сантиметров. Минимальный размер: 15 сантиметров.
Конфигурация чаши
- Многоугольная. Является многофункциональной и вместительной. Подходит для просторных кухонь.
- Квадратная и прямоугольная. Относится к классическому варианту с максимальным уровнем комфорта.
- Круглая. Считается современным видом продукции со стильным внешним оформлением.
- Угловая. Используется в небольших помещениях, так как экономит в них пространство.
Количество чаш
- С одной емкостью. Выпускаются почти все популярные модели.
- С 1,5 чашами. Они используются для сушки фруктов и столовых приборов.
- С двумя резервуарами и одним общим сифоном. Один предназначается для мытья посуды, второй – для мойки овощей или размораживания продуктов.
- С тремя чашами. Очень редко встречаются. Производятся по индивидуальным заказам, так как для них требуется много пространства. Обычно применяются в кафе и ресторанах.
Наличие крыльев
Данные элементы представляют собой продолжение мойки, изготовленное из такого же сплава. Многие конструкции имеют в комплекте одно или два боковых крыла, которые являются защитой столешниц от влажности. По месту расположения крыльев раковины бывают разворачиваемые и не разворачиваемые.
По методу производства
Сварные
Основание и чаша соединяются вместе при изготовлении. Они выполняются из нескольких металлических листов, которые свариваются друг с другом. Стыковочные швы шлифуются, полируются и становятся незаметными. В основном такой вид продукции используется для технических раковин, которые монтируются в организациях общественного питания.
С помощью такого метода можно выполнить продукцию с любой формой. Изделия обладают высокой прочностью, изоляцией шума, так как производятся из материала, обладающего большой толщиной. Конструкции отличаются разнообразием моделей и значительной стоимостью.
Вытяжные
Изготавливаются из цельных листов стали, которые проходят процесс пластической деформации на определенных штамповочных устройствах, поэтому модели являются бесшовными. За счет инноваций в технологии производства стали выпускаться изделия с глубокими чашами до 25 сантиметров.
По текстуре поверхности
- Фактурные. Отличаются мелким рельефным узором. Требуют регулярного ухода, так как на них проявляются следы от капель жидкости. Могут имитировать разные материалы.
- Матовые. Самые распространенные поверхности, которые не обладают высокой привлекательностью. Уход за ними не вызывает сложностей. На них не заметны разводы, капли и царапины. Характеризуются естественной красотой и оригинальностью.
- Глянцевые. Обладают роскошным зеркальным покрытием, полученным в результате полирования. Отлично сочетаются в помещениях со стилем хай-тек. За ними требуется регулярный уход, так как на них видны следы от царапин и капель.
Критерии выбора нержавеющей мойки
- Конфигурация. Она зависит от места расположения раковины на кухне.
- Состав материала. Оптимальным вариантом является чаша с максимальным содержанием никеля и хрома.
- Толщина. Лучше выбирать изделие с большим параметром этого значения. Оно сможет дольше использоваться.
- Производитель. Следует делать покупку у изготовителя с известным брендом продукции.
Мойка, выполненная из нержавеющей стали, является прекрасным решением для кухни. За счет большого разнообразия, выбор такого изделия не составит труда. Следует только определиться с его формой и стилевой направленностью.