Мойка из нержавеющей стали: на что опираться при ее выборе?

Все больше людей при выборе материала, из которого сделана мойка, отдают предпочтение нержавеющей стали. Такие мойки считаются одними из наиболее долговечных, нетребовательных в уходе и практичных. Если и вы решили выбрать для своей кухни такую мойку, то запомните, на что ориентироваться при выборе.

Первое - качество самой стали. Маркировка 18/10 на изделии говорит о том, что сталь содержит 18 процентов хрома и десять - никеля. Это самый качественный вариант, не подверженный коррозии и устойчивый к механическим и химическим повреждениям. Оценить качество стали можно нехитрым способом. Возьмите с собой в магазин небольшой магнит и поводите им вдоль поверхности мойки. Настоящая "нержавейка" не будет магнититься.

Второе - технология производства. Стальные мойки чаще всего изготавливают из цельного листа с помощью специального пресса. Поэтому их ещё именуют цельнотянутыми или же штампованными. Сварной тип мойки делают из нескольких листов стали, сваривая их между собой. Первая разновидность стоит дешевле и не имеет швов.

Третье - насколько толстая сталь у мойки. Это имеет значение, потому что тонкие листы могут издавать неприятный звук, когда в мойку будет литься под напором вода из крана . Оптимальная толщина стального листа - от 0,6 до 1,8 миллиметра.

Четвертое - глубина мойки. Удобнее всего будет мыть посуду, фрукты и овощи в мойке, глубина которой не превышает 18 сантиметров.

раковина из нержавеющей стали

Пятое - фактура. Выбирая глянцевую, блестящую мойку, будьте готовы к тому, что после каждого мытья посуды или ополаскивания под краном овощей, фруктов или собственных рук вам придется вытирать поверхность мойки насухо. На глянцевых поверхностях очень заметны следы от воды и известковые разводы. Матовые в этом плане практичнее.

Шестое - тип монтажа. Наиболее распространенные модели моек - простые врезные. Чаша мойки устанавливается в отверстие, прорезанное в столешнице, а края этого отверстия скрываются от посторонних глаз кантами самой мойки. Минус такого типа - на столешнице будут оставаться капли и потёки от воды каждый раз после того, как вы что-то делали в мойке.

Следующий тип - интегрированный. Он более сложный, поскольку у такой мойки бортиков нет, и надо очень постараться, чтобы отверстие совпало с размерами чаши мойки с точностью до миллиметра. Зато никаких лужиц и капель воды на столе после мытья посуды не останется.

Есть ещё и такой тип стальной мойки, как накладная. Здесь не нужны специалисты для установки: чаша мойки со сливным отверстием устанавливается на тумбу и фиксируется специальными монтажными клипсами. Эти модели моек дёшевы и довольно удобны в использовании. Только учтите, что после монтажа стыки между бортиками мойки и поверхностью тумбы надо загерметизировать, чтобы в них не проникала вода.

И седьмое - форма мойки. Есть стандартные квадратные мойки из нержавеющей стали, есть мойки округлой формы и даже угловые, с ассиметричной формой. Здесь выбор зависит от того, какой дизайн вы в целом планируете для своей кухни и какие формы хотите на ней видеть.

К выбору мойки из нержавеющей стали надо подходить весьма тщательно, оценивать все - от внешнего вида до качества материала, уточнять особенности ее монтажа и ухода за ней. Иногда стоит заплатить больше денег, но получить действительно удобную, долговечную и красивую мойку для своей кухни.